Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 58

Твоей разумной силе слава - Часть 58

17-05-2012 in: Книги

Из галантности я не причислю к такому источнику лишь про­изведения прекрасного пола: для их возникновения вполне дос­таточно органа, который мы так часто целуем и о котором дума­ем прежде того, что является сейчас предметом нашего анализа. Моя обходительность так велика, что к красавицам, которые за­нимаются шитьем и вышиванием книг, я применяю высказыва­ние Тита Фламинина о худом Филопемене: "У тебя красивые руки, но нет живота".

Objectio. Судья тоже должен быть подсуден. С голодухи щеко­чет поэт барабанные перепонки, а сатирик грудобрюшную прегра­ду читателей; та же нужда вручает одному флейту, а другому бич, и глупость и насмешка, как Тора и антитора, произраста­ют на общей почве. Своими незанятыми и потому едкими пище­варительными соками именно желудок напитывает ваши сатири­ческие перья, которые подобно ему и посредством него стали неким perpetuum mobile и вы высмеиваете насыщение за счет тех, кому вы подобны сами.

Responsio. Если оппонент к таким сатирикам меня не причис­ляет, то из любви к истине я сам во всем сознаюсь; так что пусть он причислит к ним и меня, но это право я предоставляю только сочинителю раритетов.

Неестественное сочетание мыслей ведет меня от сатиры к желчи, признанная полезность которой делает излишними длин­ные хвалебные речи. У сатирика она служит заменителем нерв­ного гумора, т. е. гения, у полемика — истины, а у рецензента - здравомыслия. Последний, правда, может судить, как ареопаг - в темноте43; однако пользоваться этой дозволенностью мне хотелось бы разрешить ему лишь при одном оправдательном условии: пусть он язвит сердце автора лишь в крайнем случае и безлично, подобно тому, как Амур стреляет в сердце лишь с завязанными глазами; но невозможно поразить голову без участия желчи, которая, как, впрочем, и желчь некоторых рыб, на некоторое время придает зрению особую остроту. И, таким образом, она вдвойне полезна; ибо учит не только разить кни­ги, но и понимать их — так змея жалит и врага и собственную пищу пользуясь ядом и для убиения и для пищеварения одно - временно; так молодой телячий желудок приспособлен как для окисления, так и для переваривания молока. Без желчи нельзя ни опровергнуть своего ученого врага, ни возненавидеть его; без нее не получится заглавия дискуссионного сочинения; и в пре­дисловии, и в содержании она играет роль столь же важную, как и персонифицированный Раздор в "Генриаде" Вольтера. Мой друг Г. столь успешно не сорвал бы красивую маску греческого имени с человеконенавистнической сути филантропов, если бы перед тем не изгнал их пособницу — желчь с помощью рвотного средства через одну и с помощью слабительного через другую дверь открытого храма Януса. Рецензенты и сатирики, последуй­те этому счастливому примеру и никогда не пользуйтесь рвот­ным и слабительным — разве что в новогодние праздники, чтобы не надо было ничего желать! Для умножения желчи я рекомен­дую вам есть как можно больше сладкого, которое желудок постепенно перерабатывает в желчь подобно романисту, у кото­рого сладкое дружелюбие, испытываемое его героем к челове­честву с первого тома, в дальнейшем окисляется в мизантропию с помощью желчи. Под сладостями я разумею альманахи, кото­рые рекомендую вместо марципана на Рождество и перед Новым годом, также прочие изделия наших кондитерских. Желчь, впрочем, следует применять во всех науках; она сродни мышья­ку, который смешивается со всеми металлами и все их портит.