Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 192

Твоей разумной силе слава - Часть 192

17-05-2012 in: Книги

— Сама прославленная! — вскричал Бласко Ибаньес.

А Гальдос, Sotto voce:

- Она.

И оба кинулись в комнату за лавкой, сопровождаемые сочув­ственным взглядом дона Фернандо и растерянным моим: ведь у нас на глазах два литературных магната, спасаясь бегством, превратились в мальчишек, ожидающих головомойку. Покусы­вания и раздоры совсем не редкость среди литераторов, а у доньи Эмилии язычок был как бритва... Может, Гальдос и не убежал бы из лавки, но Бласко тащил его в укромное убежище, подталкивая и смеясь над своей озорной проделкой. Служащие переглядывались.

Видавшее виды ландо остановилось у двери, и знаменитая писа­тельница, дама весьма плотной комплекции, покинула его, отчего ландо накренилось на один бок и жалобно застонало. Она провор­но вошла в лавку, поднесла к глазам лорнет, сказала "добрый вечер", едва разжав губы, и сразу же направилась к прилавку с книжными новинками и журналами. Дон Фернандо слез со стула, словно с епископской кафедры, и принялся раскланиваться и говорить любезности автору романа "Родовая усадьба Ульоа". А она, поверх книг, которые рассматривала, поверх его головы, говорила в пространство, что ей нужно что-то "совсем другое"... В комнате за лавкой царила тишина. Но мы видели две ноги и нарочно высовывающуюся из-за занавески руку. И ноги, и рука принадлежали не Гальдосу... Величественная донья Эмилия снова уселась в свой доисторический экипаж, и оба писателя вышли из убежища: Валенсией с веселым смехом, а Гальдос несколько сму­щенный, словно бы сожалея в душе о разыгранном спектакле.

* * *

Я уже говорил, что лавка на Пуэрта дель Соль была не на много просторнее, чем на шоссе. Но, переменив адрес, лавка несколько "модернизировалась", и витрина у нее стала попросторнее. Вивесу стало куда легче угодить всем писателям... К этому времени в Мадриде было несколько солидных книжных магазинов. На той же самой площади Пуэрта дель Соль, чуть ли не напротив лавки дона Фе, торговал книгами дон Алехандро Сан Мартин; лавка его тоже пользовалась большой известностью, ее предпочитал Паласио Вальдес. Лавка располагала двумя витринами: одна, обширная, представляла читателям образцы отечественной литературы, в другой, поменьше, выставляли иностранные томики. Когда как - то в полдень в один из осенних дней тысяча девятьсот двенадца­того года эти витрины рассматривал председатель Совета Минис­тров дон Хосе Каналехас — он любил ходить пешком, без охра­ны, — некий анархист дважды в упор выстрелил ему в затылок.