Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 159

Твоей разумной силе слава - Часть 159

17-05-2012 in: Книги

II

Это было весною 1838 года. На лице у Вицгаля, владельца книж­ного магазина в Тюбингене, появилась недовольная гримаса. Его главный помощник стоял с письмом кандидата Реттига в руках перед конторкой своего шефа, на которой лежала расчетная кни­га, раскрытая на той странице, где значился список книг, при­обретенных вышеназванным кандидатом. В этот список краси­вым почерком с четко выписанными цифрами было занесено множество названий, унесенных из магазина студентом Реттигом за семь семестров. В начале списка кое-где еще встречались выпла­ты в несколько гульденов, но уже с давних пор в колонке "При­ход" не появлялось новых цифр, и общая стоимость отпущенных в кредит книг намного превысила двести пятьдесят гульденов. На полях страницы было написано карандашом: "Обещаю уплатить в марте 1838 года". Но сегодня было уже седьмое апреля, а пись­мо кандидата гласило: "Милостивый государь! Я только что озна­комился с Вашим напоминанием об уплате моего долга, изло­женным в не слишком учтивом стиле. Кто я? Жулик? Шелуди­вый пес? Никак нет, я кандидат филологии и человек честный, хоть и не располагающий в данное время денежными средства­ми. Замечу мимоходом, что я считаю величайшей гнусностью определение презренного металла как nervus rerum. А Вы при­держиваетесь иного мнения? Я, разумеется, все уплачу, но толь­ко не сейчас. Но чтобы Вы окончательно убедились в добрых моих намерениях, я готов вернуть Вам ту часть моей библиоте­ки, без которой я могу в данный момент обойтись, с тем, чтобы Вы списали с моего кредита соответствующую сумму. Посему я приму Вас с этой целью завтра между двумя и четырьмя часами в своем обиталище в доме номер восемь по ул. Неккархальде".

Вицгаль был вне себя от гнева и выразил желание передать су­дебному исполнителю дело о взыскании всего долга. Но рассуди­тельный помощник уговорил его принять предложение Реттига. Он благоразумно полагал, что следует по возможности пощадить Реттига как сына уважаемых родителей и человека одаренного, ко­торый, без сомнения, блистательно защитит свой диплом и, воз­можно, уже через несколько лет станет знаменитым филологом и литератором. Поэтому было решено принять обратно книги долж­ника, назначив за них крайне низкую цену, и помощнику было поручено на следующий день в часы, назначенные кандидатом, про­извести оценку книг и договориться с ним обо всем необходимом.