Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 142

Твоей разумной силе слава - Часть 142

17-05-2012 in: Книги

Вот там-то, в больших библиотеках, назревают и возникают необычайные (трагедии. В наше время книги уже и не пытаются остаться в сердцах людей, им все больше хочется осесть в библи­отеке, их последняя надежда на бессмертие - жить на стеллажах. Пусть их никто не читает. Лишь бы существовать!.. Ведь ежегод­но, и с каждым годом все больше и больше, появляется несмет­ное число книг. Согласно простой теории о пространстве, через какие-нибудь сто лет в мире накопятся огромные книжные горы. Книги, этот издательский бич, обрушатся с силой на все библио­теки, и библиотеки начнут раздуваться до неслыханных размеров. Человек в конце концов утонет в море книг. И волей-неволей наступит час расплаты. Дабы не оказаться погребенными под бесчисленными книгами, люди вынуждены будут расправиться с ними. По логике вещей в библиотеках наступит час очищения, и огонь позаботится о том, чтобы поглотить ненужные и испорчен­ные книги.

Разве люди не говорят о борьбе за существование? Так вот, есть нечто более трагическое — борьба книг за вечную жизнь.

КАК НУЖНО ЧИТАТЬ

В настоящее время в Испании читают больше, чем когда бы то ни было, и книжный рынок разросся, как никогда. Опубликова­ны многочисленные беллетристические книги, а также историчес­кие произведения, очерки, доподлинные или художественные биографии, поэтические сборники и собрания рассказов, науч­ные книги... Автор этих строк, постоянный и усердный читатель, силы которого уже явно на исходе, чувствует себя окруженным чудовищным сонмом книжной продукции. Им движет желание, неистовое желание, прочитать все то прекрасное, что издается, но его читательские возможности уже не те, что в годы безоблачной юности. С тем же неистовством ему хочется еще и перечитать читанное в молодости, а потому естественно, что не хватает достаточно времени, чтобы прочитать и новые книги, и те, что любезно присылают авторы. Французский поэт, автор "Смерти волка" Альфред де Виньи, баллотировавшийся в Академию, попросил знаменитого философа Руайе-Коллара подать за него свой голос. Поэт сказал ему. "Полагаю, вы прочитали книги, которые я вам посылал?" На что философ довольно пренебрежи­тельно ответил: "Я, сеньор, не читаю, лишь перечитываю". Не станем уподобляться Руайе-Коллару, но все же, когда достигаешь возраста автора данной статьи, приходится задумываться над тем, что же следует читать. Ведь остается уже мало времени, дабы посвящать его разбросанному чтению. Кроме того, есть еще и другая веская причина — совсем не одно и то же — читать известнейшее произведение в двадцать лет или в семьдесят. В двадцать видишь в этой книге одно, а в семьдесят совершенно иное. Изменилось восприятие читателя, поневоле меняется и сама книга. В молодые годы ты не смог заметить в книге тот скрытый свет и смысл, которые находишь в семьдесят. Почему же мы должны отказывать себе в удовольствии перечитать и иначе, чем в молодости, понять "Дон Кихота", "Гамлета" или "Фауста"? Нельзя требовать от нас такой жертвы. Вероятно, это­го и не требуют начинающие авторы, которые присылают на мой суд свои произведения. Но, несмотря ни на что, нужно всегда быть в курсе современного литературного движения, нельзя от­ставать от эстетического развития, иначе среди неугомонной творческой молодежи прослывешь пугалом, привидением или анахроническим персонажем. Вот и отдаешься чтению книг, которые, из уважения к тебе, присылают молодые авторы.