Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 186

Твоей разумной силе слава - Часть 186

17-05-2012 in: Книги

И тогда, вновь явившись к своему дяде, он впервые попросил у него прощения и в знак примирения преподнес ему воспомина­ния Казановы, очень редкое первоиздание, франц. дорев., в 12 томах, переплетенных в бронзу.

Дядя обнял его, заплакал, и ради своего племянника этот шестидесятилетний старик не ложился до 2 часов утра, рассказы­вая о самом сокровенном, и даже проводил молодого человека до его квартиры за много миль от собственного дома.

Ибо скупые люди неустанны в благодарности. И они очень долго живут.

После этого Девициссимус стал приходить чаще, а потом — ежедневно, всякий раз принося дяде книги. Красивые старинные книги, интересные книги, толстые книги, фолианты, многотом­ные собрания сочинений, энциклопедии Брокгауза и Майера в максимальном количестве томов, всего Лютера, европейские анналы, поучительные сочинения. Обширную коллекцию изданий Библии за один приход, а потом постепенно, за энное количество приходов — все без разбора, но большей частью энциклопедичес­кие вещи. Но и сомнительные тоже, как, например, сочинения Карла Мая, все коллекционные издания "Симплициссимуса" и тому подобное. И все - заново и солидно переплетенное. В дере­во, оправленное медью. В кожу со свинцовыми вкладками, железо, обтянутое бархатом.

Мать Девициссимуса Забулдафуса умерла от рака желудка и оставила в наследство столько, сколько можно выскрести из двенадцатилетнего котелка для бесплатных обедов. Дядя плакал, целовал, утешал, сочинял некролог, воссоздавал в памя­ти ее исчезающий образ, каждое воскресенье собственной персо­ной совершал паломничество на кладбище, чтобы опрыскать могилу, и раздаривал девичьи письма покойной. Раздаривал!

Девициссимус потратил половину дядиного наследства, чтобы отомстить ценнейшими описаниями путешествий и полным набо­ром подшивок "Таймса" за все годы.

Он нашептывал дяде: эта драгоценная, невосполнимая библио­тека пребывает под постоянной угрозой пожара. В сравнении с ее стоимостью самые высокие страховые взносы — пустяки. Они почти смехотворны, нет: посулы о возмещении — просто обман. Дядя больше не выходил из квартиры.

Девициссимус приходил и дарил. Предварительно взвешивая свои подарки идеально и материально. Благодаря двухлетним занятиям он приобрел определенные знания по физике и матема­тике, и естественной осторожностью с его стороны было намере­ние доставить дяде последние пять центнеров не лично, а заказ­ной посылкой, отговорившись гриппом. Раздавленный при этом почтальон возникал у него в мыслях страшно печальной, но необходимой жертвой.