Архитектурный ансамбль Московского Кремля

5-06-2013 in: Информация

Многие века оставили свой след в архитектурном ансамбле Московского Кремля, но его художественное единство сохранилось. Исполнен могучей силы, ясности и соразмерности фасад Успенского собора, датированный XV веком. Каменное кружево и буйство красок XVII века запечатлели Теремной дворец и его домовые церкви. Гармония и торжественное величие классицизма представлены архитектурой Арсенала и Сената, построенных в XVIII веке. Черты эклектики прошлого столетия, которая возвела в ранг художественного идеала компиляцию и подражательность, в известной мере сказались на архитектуре Большего Кремлевского дворца. Ясность, лаконизм и репрезентативность архитектурных форм внесло в архитектурный ансамбль Кремля наше время, оно зажгло над пятью башнями пятиконечные рубиновые звезды. В 1937 году они заменили не светившиеся звезды из уральских самоцветов, появившиеся над Кремлем вместо, двуглавых царских орлов в 1935 году и теперь как хобби Москва.

Кремлевские звезды горят круглосуточно, их устройство хорошо продумано. Трехслойное рубиновое стекло закреплено на каркасе из позолоченной нержавеющей стали. Внутри установлены мощные лампы накаливания от 3700 до 5 тысяч ватт и вентиляторы для охлаждения. Звезды вращаются на шарикоподшипниках, что помогает им выдерживать самый сильный ураган. Размах лучей от 3 до 3,7 метра, вес от 1 до 1,5 тонны. Размер звезд и их конфигурация зависят от высоты и архитектурного облика башен, на которых они установлены. Лучи имеют от 8 до 12 граней. На позолоту каждой звезды ушло от 7 до 10 килограммов чистого золота.

Нерушимо войдя в архитектурно-художественный образ Кремля, звезды приобрели значение символа Москвы и всей Советской отчизны.