Марк Твен: цензура настигла

16-07-2013 in: Информация

 Как это не прискорбно признавать, но зарубежные детские писатели всегда были лучше русских, советских и российских. Потому что у «наших» писателей в основе большинства сказок и историй лежит либо какая-нибудь трагическая история (кто не плакал над судьбой бедной Каштанки?), либо отбивающая весь интерес Суровая Домостроевская Мораль («Мне сливы не жалко», - иезуитски говорит отец, - «Но если кто косточку проглотил, то и умереть можно…»). «И все засмеялись, а Ваня заплакал» – вот в лучшем случае конец детской истории от русского писателя.

У зарубежных же писателей всё иначе. Поезда с игрушками у них оживают (как и деревянные куклы), розы разговаривают, фарфоровые фигурки танцуют, а в конце злые колдуньи с позором изгоняются, красавица вальсирует в роскошном платье и все счастливы, смеются и жуют пряники. Даже у Диккенса, любителя посадить маленького мальчика в какую-нибудь холодную конуру и накормить объедками, в конце обязательно находится для бедолаги пышная рождественская пастораль с яблоками и карамелью, и потом – всенепременные поздравления мужчине С Днем Рождения. А Марк Твен? Вот уж кто был мальчишкой, и мальчишкой до седых волос. Он сумел уловить тот бесшабашный, лёгкий дух детства, который сопровождает нас до определённых лет, закрепить и перенести на страницы своих произведений – словно цветок, который никогда не вянет. И, сколько бы не прошло времени, мы будем рады обращаться к весёлым приключениям двух умных, шкодливых, но добрых мальчишек.

К сожалению, по литературному наследию великого писателя был нанесён великий удар – спустя полгода после того, как отзвучалипоздравления по поводу очередного посмертного празднования для рождения классика, стало известно, что в новых изданиях «Тома Сойера» и «Приключений Геккельбери Финна» будет не хватать некоторых слов – в частности, слова «негр», которое в США считается оскорбительным. Конечно, права человека важнее всего, но не является ли это фантастическим по своей нелепости перегибанием палки? Тем более, что нельзя воспринимать всё, что происходит в романах Твена, всерьёз – он бы первый этим возмутился. Даже нынешние дети не станут уж крутить крысу на верёвочке (если только не выйдет специальное приложение для iPhone) или закапывать на кладбище бобы, так что едва ли прочитавшие книги Клеменса вырастут злобными расистами.

Интересно, какой бы выход из этого нашёл Том Сойер?..