Сотрудники компании Гугл для сервиса Гугл Book Search подсчитали, сколько разных наименований книжек выпущено на сегодня

22-03-2012 in: Новости

Для подсчётов были испомарк твенльзованы данные более сто пятидесяти разных источников, в том числе системы ISBN, присваивающей книгам индивидуальные номера, каталога WORLDCAT, государственных каталогов, крупнейших библиотек и прочих.

В итоге подсчётов сотрудники компании остановились на 129 864 880 наименованиях книжек. Хотя насколько точна эта цифра заявить трудно, так как алгоритм расчёта всегда совершенствуется. Так, в расчёт не принимаются дубликаты и копии уже зарегистрированных произведений, книжки с одинаковым содержанием, однако различными названиями, карты, описания и т.п. Многотомные издания к тому же идут как одно произведение. Из-за таких сокращений от первоначального млрд осталось сто тридцать миллионов. По крайней мере, на конец прошлой нед., когда в блоге Леонида Тэйчера, инженера по программному обеспечению, были обнародованы эти данные.

Расчёты осуществляются в рамках работы проекта Гугл Book Search, который предполагает оцифровку всех существующих книжек мира и свободный доступ к ним в интернете. Проект реализуется с 2004 г. и сотрудничает с крупнейшими библиотеками мира.