Любовный роман Наполеона Бонапарта в первый раз выходит в РФ

24-03-2012 in: Новости

Роман Наполеона Бонапарта "Клиссон и Евгения", до недавних пор хранившийся в закрытом архиве во Франции, в первый раз выходит на русском языке.

"Во Франции есть закрытый архив Наполеона, в коем хранится все связанное с его личностью, что удалось изыскать. Многие части архива недоступны даже для специалистов. Делается это для того, чтомарк твенб как возможно дольше поддерживать внимание к индивидуальности, открывая любой г. по 2-3 документа. В позапрошлом г. для общественного доступа был открыт текст этого романа", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, сплетни о существовании этого произведения ходили давно, однако достоверно ничего не было известно. Роман с многочисленными комментариями ученых в первый раз был опубликован во Франции летом прошедшего г.. Немедленно после этого издательство "Гелеос" приобрело у архива права на его издание в РФ.

Это роман о любви офицера. Наполеон написал его в раннем юном возрасте. Познавая мир, открывая его для себя, автор фантазирует в этом произведении о том, что может произойти с ним в действительности, хочет выстроить какой-то вектор поведения влюбленного человека.


Он к тому же отметил, что с позиции огромной литературы, это произведение не составляет специальной ценности. Однако, безусловно, является бесценным документом с позиции исследования индивидуальности самого Наполеона.

"Ведь в письмах, в каких-то официальных бумагах, даже в мемуарах человек виден с одной стороны, а в художественной прозе, когда он пробует фантазировать, то раскрывается более глубоко - даже на уровне подсознания", - прибавил собеседник агентства.

Роман "Клиссон и Евгения", выходящий в "Гелеосе", содержит комментарии ученых, историко-биографические приложения, многочисленные иллюстрации, и фр. оригинал.