Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Двойники Марка Твена

Двойники Марка Твена

13-08-2010 in: Новости

Марк Твен обладал незаурядной, запоминающейся внешностью, но, тем не менее, много раз великого писателя принимали за кого-то другого. Этот другой мог быть очень похож на писателя, а мог и не очень. Однако всех «двойников» Твена объединяло одно – у них были похожие на великого писателя непокорные волосы и пышные усы.

Так, однажды в Берлине Марка Твена приняли за Теодора Моммзена. Да, того самого Моммзена, историка и филолога, автора «Римской истории». После этого случая Твен записывает в своем блокноте за 1891-1892 год с присущим ему юмором, что, мол, был принят за Теодора Моммзена, потому что волосы у них одинаковые, но проведенный экзамен выяснил, что мозги разные.

В 1904 году итальянцы приняли Марка Твена за Антонио Борзи, директора ботанического сада в Палермо. Он был также весьма значимым человеком для своего времени. Впрочем, итальянцам то можно простить их маленькую оплошность. Из всех многочисленных двойников Борзи, пожалуй, более других был похож на великого писателя Марка Твена.

Один из современников Марка Твена Гаспар С. Клеменс, известный адвокат и ловкий политический деятель, также считался одним из двойников Марка Твена. Сам Гаспар, видимо, получал немалое удовольствие от своей схожести с великим писателем и пытался на этом заработать себе некоторое количество дивидендов. Предприимчивый политик даже намекал на некую родственную связь с Марком Твеном, называя себя его кузеном. Однако все эти досужие домыслы так и не нашли сколько-нибудь серьезного подтверждения. Такие вещи, как валютные фьючерсы, являются более надежным способом заработать деньги.

Еще один двойник Амброз Бирс в 1913 году писал кому-то в письме: «Да, я все-таки похож на Марка Твена. Меня всю жизнь принимали за него. Иногда это было очень забавно». Это соответствовало действительности. Но самое интересное в этом то, что пути Марка Твена и Амброза Бирса несколько раз пересекались. Один раз в 1868 другой раз в 1872 году.

Тем временем, в штате Вашингтон проживал еще один двойник Марка Твена, Джеймс Хью Кили, которого также путали постоянно с великим писателем, несмотря на то, что Кили был лет на двадцать младше Твена. 1 августа 1909 года «Вашингтон пост» публикует заметку, где Кили красочно живописал, как его повсюду принимают за Марка Твена – и в Америке, и в Англии и даже Португалии. По роду своих занятий, а Кили был журналистом и лектором, двойник Твена часто путешествовал.

Мэр Сиэтла Томас Джефферсон Хумс также по праву считается одним из двойников великого писателя. Его сходство с Марком Твеном отметил сам президент Рузвельт, и он был не единственным, кто отмечал это сходство. Да что там говорить! Иногда даже биографы Марка Твена публиковали ошибочные фотографии великого писателя, а вернее, фотографии не самого писателя, а его двойников.

Как-то на аукционе фотография Альберта Эйнштейна была принята за фотографию Марка Твена. А почему бы и нет? Белые непокорные волосы и усы. Их действительно легко можно перепутать, как и получить код информера. Этого вполне достаточно, чтобы прослыть двойником Марка Твена.