Шекспир и наркотики?

17-05-2012 in: Новости

Уже более 400 лет мы чтим память великого Шекспира. И вот сейчас  обнаруживается некая деталь – на трубке, которую курил поэт, нашли следы кокаина и марихуаны.  Для  подтверждения или опровержения этого факта ученые собираются эксгумировать труп Уильяма Шекспира, а также в научных целях узнать истинную причину смерти драматурга.  Фрэнсис Теккерей, антрополог, который исследует данный факт, уже запросил у британских властей разрешение на поднятие тела и доставку в специализированую лабораторию.

Для наиболее достоверного исследования, скорее всего,  будут эксгумированы также члены семьи Шекспира. Истинная причина смерти, в таком случае, будет определена точнее. Для установления факта употребления наркотиков у погибших делают анализ кератинового белка, взятого из-под ногтей, также исследуют волосы и химический состав зубов.

Ученые давно уже размышляют о значении ядовитого дурмана  в жизни гения. Литературознавцы, изучая сонеты Шекспира, в двух из них раскрыли завуалированные эвфемизмы, написанные вследствии приема марихуаны. В ту эпоху из нее делали парусину, бумагу, одежду, веревки, поэтому наркотик был доступен и поэту.

Против поднятия трупа выступает английская церковь, литературное общество, и перехожие люди. Все они считают, что ученый хочет осквернить исторический памятник. Антрополог Теккерей же заверяет, что для исследования будут проводиться с помощью портативной лазерной установки, останки Шекспира просканируются без поднятия надгробия.

марк твен