Реестр «Память мира» пополнится личной библиотекой Льва Толстого

10-05-2012 in: Новости

Организация  ООН по вопросам образования, науки и культуры рассматривает вопрос о включении в реестр «Память мира» личной библиотекой Льва Толстого, которая содержит рукописи, фотографии и киноматериалы.

В список рекомендуют внести более 80 произведений документального наследия со всего мира. Международный консультативный  комитет «Всемирной программы ЮНЕСКО «Память мира» рассмотрит и определиться, какие произведения включить в список, 22-25 мая в Великобритании в городе Манчестер.

Среди документов, ожидающих  рассмотрения, находятся древние китайские рукописи, германский фильм 20-х годов «Метрополис», книга с основами дзэн-буддизма, старинные иранские  книги  по астрологии и математике, архив австрийского  композитора-авангардиста Арнольда Шенберга.

В реестре «Память мира» уже находится 193 документальных объекта. Их численность увеличиться после рассмотрения предлагаемого списка документов и произведений комиссией и утверждения   генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Программа «Память мира» несет в себе миссию сохранения и передачи следующим поколениям ценных документальных собраний. Также для доступности широкому кругу почитателей и ценителей все входящие в список объекты оцифровываются.

марк твен