Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Великий подкаблучник

Великий подкаблучник

6-09-2010 in: Новости

марк твенКогда Сэмюэль Клеменс уходил из дома по делам, его любимая  жена начинала искать в ящиках его стола новые рукописи, дабы сразу сжечь эту проклятую писанину! Если бы м-р Клеменс прятал их похуже, мир никогда бы не прочел его великих произведений, опубликованных за подписью Марка Твена.

Любимуя женушка

Марк Твен был твердо убежден - ему несказанно повезло, ведь он женат на самой совершенной девушке в мире - Лайви, в девичестве Лэнгдон. Если бы она произнесла, например, что носить носки - безнравственно, он перестал бы даже приближаться к этому элементу гардероба. Его преклонение перед женой доходило до обожествления: будучи убежденным атеистом, он по ее требованию произносил молитву перед любой трапезой, а по вечерам читал вслух детям Библию. Супруга родила мужу 3-х дочерей и воспитывала его совместно с ними. Только от 2-х грехов она не смогла его никак отучить - от сигарет и страстной игры в бильярд. В ее глазах Сэмюэль оставался капризным мальчишкой и,как она его мило называла -"сердитым котиком", даже когда стал знаменитым на весь мир Марком Твеном. И разве она была не права? Достаточно лишь  полюбоваться его проказами!
Ради шутки
Взять и подложить лягушек в стол собственному боссу для мистера Клеменса было без разницы что поздороваться с ним - обычное дело, ничего действительно забавного! А что стартовало, когда он стал редактором газеты, вот где возможно было развернуться! На послание читателя, приславшего дурно написанное стихотворение с названием "По какой причине я жив?", Твен, ни минуты не задумываясь, ответил: "Так как не лично принесли эти стишки в редакцию!".

Да что там какой-то безвестных поэт, Твен резал правду-матку сильным мира сего, известным политикам, полководцам, не столько посему, что стремился к справедливости в этом мире, сколько посему, что не мог удержаться от острого словца. Сарказм, ирония, юмор были его воздухом, его хлебом и его проклятием. Многократно из-за собственных шуток он мог сложить голову на дуэли, однако он скорее предпочел бы помереть, чем промолчать. Однажды, небезызвестный в США торговец землей, который разбогател, грабя индейцев, похвастался в обществе писателя тем, что носит только максимально дорогую одежду: "вот этот галстук желательно 25 $!". Твен тут же нашелся, несмотря на почтенную публику: "Это, наверняка, в Америке так повелось, что наиболее милые галстуки носят те, кому весьма хватило бы и веревки!".

Так что, вероятно, сейчас вы другими глазами посмотрите на желание миссис Клеменс искоренить рукописи мужа. Она совсем не считала его бездарным писателем, напротив, отлично знала цену его Слову и боялась за него и за собственную семью. Критиковать церковь, государство, высокопоставленных политиков - не шутки. Однако, как видно достопочтенному читателю, рукописи не горят, в особенности если нанять секретаря, который будет их хорошенько прятать и переписывать в нескольких количества экземплярах, как и поступил Твен.

Свою жену он изучил как свои 5 пальцев и прощал ей заблаговременно все. Чтоб заслужить похвалу любимой Лайви, он сделал образы безобидные и в такой степени хорошенькие, что перед ними стали безоружны и сильные мира сего - Тома Сойера и Гекльберри Финна. Он даже согласился проветривать собственный кабинет от сигаретного дыма. А когда в 1902 г. Лайви заболела, Сэмюэль, будто коршун, оберегал ее покой. Он даже повесил на деревьях напротив окна ее спальни распоряжения для птиц, дабы они не пели через чур громко, однако, увы, его слова не имели никакой силы - его любимую  уже ничто не могло спасти. Она навсегда оставила собственного сердитого котенка, и тогда ему в первый раз в жизни стало не смешно.