Писатели США и Англии назвали величайшие книги за два века

31-07-2012 in: Новости

марк твенЧтобы не говорили мировые критики по поводу русской литературы в мире, но произведения наших авторов, как и они сами, довольно таки часто попадают в рейтинги мировых опросов. Недавно был проведен опрос среди известных и влиятельных "мастеров пера" Англии и Америки, который наглядно показал на столько сильны позиции классиков России.

Свое мнения в опросе высказало всего 125 писателей, среди которых были самые знатные "отцы" американской литературы, такие как Стивен Кинг, Норман Майлер и Джойс Оутс Кэрол. В опросе  от них требовалось определить десять самых лучших книг 19 и 20 века. Паралельно этому опросу был второй опрос, где определяли десятку максимально упоминаемых авторов.

Всего участниками опроса было названо 544 сочинения. Подсчет голосов производился по следующему принципу: в каждом отдельном списке книжки набирали свое число баллов. Произведение, стоящее на первом месте, получало 10 баллов, а замыкающее перечень - 1 балл.

 Подведя итоги- рейтинги показали на удивление следующее. В первой и второй десятке победителями стали русские - Владимир Набоков и Лев Толстой с романами о женщинах с мистической душой. В двадцатом веке - "Лолита", в девятнадцатом - "Анна Каренина".


Помимо этого в этом рейтинге Толстой занимает третью строчку с "Войной и миром", А Набоков закрывает рейтинг прошедшего века с романом "Бледное пламя".

Любопытно, что произведение, которое не очень знакомо и отечественной читательской аудитории, довольно известно на Западе . "Бледное пламя" - авангардно по форме. Открывает его поэма, к которой присовокуплены объемистые комментарии вымышленного исследователя.

 

Величайшими книгами девятнадцатого столетия признаны: "Мадам Бовари" Гюстава Флобера, "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена, "Моби Дик" Германа Мелвилла, "Большие надежды" Чарлза Диккенса.

Достойную конкуренцию иностранцам составили "Рассказы" известного всем нам Антона Чехова (5-е место) и "Наказание и преступление" Федора Достоевского.