И снова книга Твена

30-10-2013 in: Новости

Так что же это за новая автобиография, и почему мы должны ее прочесть? Ближе к концу жизни Клеменса, после различных попыток рассказать всем историю своей жизни, он все же остановился на том, что по его мнению, является идеальной формулой для автобиографического жанра: "начните автобиографию с какого то значительного момента в вашей жизни, но не привязывайте к определенному отрезку времени, а потом начинайте путешествовать с полной свободой по всей своей жизни, говорите только о тех моментах в жизни, которые и сейчас вас очень волнуют, и оставьте позади все моменты, которые сейчас, на ваш взгляд, кажутся абсолютно бледными, не забывайте время от времени переводить ваши воспоминания в что-то более новое и интересное. Если вы не заинтересованы в собственных воспоминаниях, кого они смогут заинтересовать?"
Он нанимал стенографистов – самой лучшей его помощницей оказалась некая женщина по имени Жозефина С. Хобби - и протаптывал пол в своих различных резиденциях, диктуя им, пока они все зашифровывали. Часто, как вспоминал его друг, он продиктовал с постели, одетый в красивый шелковый халат с шелковыми персидскими узорами, прислонившись к большой снежной подушке ".

Диктанты были изменены, отредактированы, их несколько раз переписывали, и покинуты в незаконченной форме на большую часть века, до того как редакторы Документов Марка Твена и проекта не решили привести их в форму. Это была массивная работа с литературным произведением гения, то, что ведущим редактором первого тома , Гарриет Элинор Смит, было названо как " решение головоломки ".