Что общего у книг Твена и Пятьдесят оттенков серого?

1-07-2014 in: Новости

После скандала между Амазон и Хачет, двумя сайтами-гигантами, которые занимаются продажей книг, мы решили вспомнить о том, что каждый имеет право на самиздат.

В современном мире очень много примеров того, когда автор не нуждается в агентах, он сам издает и публикует собственную книгу. Для этого нужно лишь сделать хорошую рекламу.

К примеру, Пятьдесят оттенков серого изначально было не книгой, а лишь фанфикшном. Все лежало в открытом доступе. Когда автор произведения увидела, что рассказы пользуются популярностью, она заключила договор с издательством, и выпустила книгу, сразу ставшую бестселлером.

Не нужно думать, что до такого нового способа саморекламы додумались в 21 веке.

Все началось гораздо раньше. Американский любимец Марк Твен, еще в средине 19 века, со своим предприимчивым племянником так же основал свой собственный способ издавать книги.

Первая книга, которую они опубликовали, была автобиография президента США Улисса Гранта, в двухтомнике, созданном вскоре после его смерти. Вдохновленные стратегией продаж, которую создали предприниматели, многие ветераны гражданской войны, ходили от двери до двери в форме перед печатью, и предлагали личные воспоминания Улисса Гранта. Это был огромный успех, было продано более 350 тысяч копий.

Кто же мог отказать ветеранов, которые нанимали Марк Твен с племянником? Память о президенте была еще жива, и американцы старались почтить ее таким образом.

Все больше авторов начали обращаться к саморекламе. Они придумывали новые способы для того, что бы прорекламировать себя и свое творчество.