Несчастливые годы Марка Твена в Хартфорде

19-09-2014 in: Новости

"По его собственному признанию", говорит исследователь жизни Марка Твена, доктор Керри Дрисколл из университета Святого Джозефа в Западном Хартфорде, "Сэм Клеменс был беспокойной душой". Он писал матери в 1867 году, что "Я вне себя от нетерпения, чтобы двигаться - перезжать - перемещать". Его брак с Оливией Лэнгдон в 1870 годах он называл "пестрым упаковыванием чемоданов".

Они переехали в Хартфорд за три года до того, как строители наконец прекратили их беспокойства. Процветающий город на реке Коннектикут, пришел в движение с помощью страхования и производства, и интеллектуальный анклав Nook Farm на его западной окраине обратился глубоко к паре.

Они арендовали дом на углу Лесной и Хоторн улиц и начали заводить планы о том, что бы построить дом неподалеку. (Съемный дом до сих пор стоит - первый Дом Марка Твена в Хартфорде - позади многоквартирных домов, напротив средней общественной школы Хартфорда).

"Город представлял собой гораздо больше, чем само место", говорит Дрисколл. "Это был также образ жизни - достатка, элегантности и легкости".

Это стало местом скорби, слишком большого горя. Через восемь месяцев после их прибытия пара потеряла своего первого ребенка, сына по имени Лэнгдон, от дифтерии. Их второй, Сьюзи Модок, была в сохранности.

И Сэм Клеменс бросился в свою работу. Он сделал себе имя на основе смешных коротких фрагментов, написанных в Калифорнии - "Знаменитая лягушка попрыгушка из графства Калаверас" завоевала национальное внимание - и слава взорвалась от книжки «Простаки за границей», книги путешествий, и черновой его, книги о Западе. Теперь он сотрудничал с соседом, Чарльзом Дадли Уорнером, совладельцем и редактором издания.