Попытки писать автобиографию Твена

4-11-2014 in: Новости

Попытки писать автобиографию ТвенаДемократический идеал Марка Твена: Как правда, терпит поражение от "благоухающей, покрытой сахаром лжи".

"Человек , который свободен в собственном разуме, который верит истине, а не флагу, спасает демократию".

Марк Твен взялся за проект автобиографии в 1870 году, в возрасте тридцати пяти, еще молодым человеком, но уже признанным, как знаменитый автор "Невинных за рубежом" и уверенный, что он может перемещаться по страничкам его жизни, опираясь на уроки, которые он узнал тринадцать лет назад в качестве пилота парохода на реке Миссисипи. Как он отметил, в "Жизни на Миссисипи".

Существует один маневр, который пилот должен постоянно совершенствоваться, пока он не довел его до абсолютного совершенства. Этот маневр является память. Он не может остановиться просто думая, что же ему нужно сделать далее, он должен знать его. Один не может легко понять, какое огромное дело это знать каждую мелочь из тысячи двухсот миль реки и знать ее с абсолютной точностью.

Твен ожидал, что это будет так же просто, как прямой участок на глубокой воде под светом полуденного солнца. Это не было. Память у него была слишком близка к абсолютному совершенству, и вскоре он наткнулся на корягу и мель в отличие от тех, к которым он привык к югу от Мемфиса и к северу от Виксбурга, он признался в своих трудностях в 1899 году репортеру из London Times: "Вы не можете обнажить свою личную душу и смотреть на нее. Вы слишком много испытаете стыда. Это слишком отвратительно".

Но Твен не отказаться от своей попытки автобиографии. Он просто возвращался к ней из года в год. И со временем у него начало получаться.