«Человек, который совратил Гедлиберг»
 
Поучительная история. Приезжий с его коварным планом выступает тут едва ли не как Сатана, "вводящий в искушение". Стоит ли говорить, что все наигранные добродетели и притворная честность быстренько улетучиваются, а вместо этого строятся планы покупки новых домов и иных приятных расходов. И люди, корчившие из себя блюстителей нравов, весьма заслуживают, чтоб им отмерялось той же мерой, какой меряли и они. Именно поэтому их падение и вызывает такое злорадство окружающих, что хорошо понятно: уж они-то не пощадили бы никого, не простили бы даже мельчайшей ошибки.

Не очень хочется попасть в город, где приходится не спать по ночам в заботе о собственной репутации. И даже думать жалко о молодых людях из Гедлиберга, всю жизнь не знавших ни одного соблазна и вдруг оказавшихся в каком-нибудь большом городе...
***
Эту маленькую книга частенько печатают в окружении юмористических произведений Марка Твена, однако, по-моему, это не совсем верно. Смешного тут нет, и автор - не юморист и не сатирик даже, а скорее проповедник. То есть берется какая-то идея (ханжество и корыстолюбие -  плохо) и в подтверждение этой мысли - как бы история из жизни, с крупными буквами прописанной моралью и более чем условными персонажами. Как проповедь "Человек, который совратил Гедлиберг" вещь весьма удачная, впрочем Марк Твен более силен в другом. Ну к примеру, как автор добрых юмористических рассказов, где любой из читателей без труда может выяснить себя в героях. В "Гедлиберге" расстановка сил и конфликт ясен с самого начала. Ну естественно, если перед лицемерными обывателями замаячит перспектива получить очень кругленькую сумму, о благопристойности они забудут. А далее автору предстоит растолковывать в общем-то прописные истины.