«Неофициальная история одной неудачной кампании»
 
1 из максимально сильных вещей, зацепивших меня еще в юности. Порекомедовал бы ее к прочтению всем тем, кто добровольно желает связать собственную судьбу со службой в любых вооруженных силах. Все-таки, воевать -  означает, в первую очередь, убивать себе таких, и понятно понимать, что и тебя также могут убить. Неуязвимых нету. Насколько велика обязана быть заинтересованность в подобном времяпровождении?

Когда-то, помню (когда школьные учебники придерживались "Линии Партии", а про негров популярно объяснялось в "Хижине Дяди Тома" и стишках С.Михалкова), меня покоробило, что Марк Твен ходил воевать за южан. Как так - ведь он же подобный умница, негров уважает, за права угнетенных ратует? С годами понял - не все так просто, как нам объясняли. И неплохо, что автор, все-таки, с высокой скоростью опомнился, кинул на фиг всю эту политику и решил посвятить себя Литературе.
***
Однозначное деление воюющих сторон на правых и виноватых мало помалу уходит в прошлое. Это же приписывается и к войне Севера с Югом. В силу простых климатических особенностей северных штатов негры там не иели возможность жить и трудиться в таком числе, как на Юге, они легко с высокой скоростью умирали. По этой причине Юг богател, и это не могло не вызвать зависти северян. А освобождение - ну, мало ли что возможно написать на знамени, чтоб война выглядела справедливой.

В результате, на сегодня, в США чтят героев военных действий и с той и с другого конца, и заботятся о могилах павших южан тоже как и северян.

Автор продемонстрировал одну из сторон истории собственной страны, той истории, которую у нас мало кто знает, однако истории поучительной и весьма гуманистичной. Рассказ местами забавный - как же без юмора, однако в целом - весьма даже и грустный. Война и смерть сплошь и по соседству невинных жителей - плохая тема для шуток.