Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/static.php on line 145 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Отзывы про творчество Марка Твена
«Старые времена на Миссисипи»
 
Тут Автор превзошёл сам себя. Читая историю о "старинных добрых временах" 30-50-хх гг. XIX столетия ты сам невольно переносишься в ту далёкую эпоху. От итого произведения веет духом романтики. Не слишком давно увидел американскую передачу, посвящённую современному плаванью по Миссисипи. Естественно и теперь провести судно по реке - задача не из простых. Однако есть приборы и есть связь, что позволяют выполнить эту задачу с минимальным риском и минимальными усилиями. Плаванье по реке давным-давно превратилось в Работу и перестало быть Приключением. Однако так было не во всех случаях. И как это было "не во всех случаях" возможно выяснить из рассказа Марка Твена.

Читая история о нелёгкой существования лоцманов я содрогался от ужаса, представляя тот объём информации, тот который был вынужден удерживать в уме и всегда анализировать любой, даже наиболее захудалый, лоцман. Зрительно запомнить всегда меняющиеся береговые линии обеих сторон реки длиной в полторы сотни миль! Знать любой мыс, каждую протоку, каждую заводь, каждую блуждающую мель! Уметь определиться на месте в любую погоду и в каждое время дня! При прокладке в голове курса всегда учитывать уровень воды в реке, силу ветра и мощь парового котла на палубе! И всё это - только крохотная кусок того, что должен был помнить, знать и уметь любой лоцман. Хочется закричать: "Так не бывает!" Теперь долгие из нас не способны без записной книги вспомнить, что было на той неделе и перечислить задачи на будущий мес.. Книга Твена для таких как мы является с одной направления укором нашему беспамятству и беспомощности, а с иной служит замечательнейшим свидетельством могущества человеческого разума.

Так же безмерно понравилось описание профсоюза лоцманов. Поразила простота идеи, которая смогла превратить буйное сообщество свободных лоцманов в строгую организацию. Прекрасный пример того, как Система побеждает Хаос.

Конец: безмерно, безмерно сильное произведение. Реальный гимн давно исчезнувшей профессии. Читая книга лишний раз убеждаешься, что Твен недаром считается одним из классиков американской литературы.