«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»
 
Отличный роман, предшественник целого направления в жанре фэнтези. С одной стороны, "Приключения янки" весьма смешны. В романе масса забавных эпизодов, которые могут заставить смеяться от души любого читателя. Рыцари на велосипедах, рыцари, рекламирующие мыло, рыцари играющие в футбол - что лишь не делал Марк Твен с собственными персонажами, в какие лишь забавные истории не вовлекал. Хотя, при том противостояние старого и нового служит не только лишь почвой для множества комичных эпизодов, но еще и является весьма серьезной проблемой. По сути, предприимчивый янки - 1 из I-х в мировой литературе прогрессоров. И, невзирая на все его успехи, целиком переломить ситуацию и вытащить средневековое общество к прогрессу, ему так и не получилось. Ведь никакие инженерные новинки не могут с высокой скоростью изменить сознание людей.

Образы героев, хоть и несколько карикатурные, получились яркими и запоминающимися. В особенности удачным, по-моему, у автора получился король Артур. А уж всегда интригующий против Янки Мерлин - просто отдельная песня.

Концовка оказалась внезапно мрачноватой для подобного радостного произведения. Именно такое сочетание радостного и грустного и произвело на меня незабываемое впечатление. И, впрочем с написания романа прошло более ста лет, книга до сих пор читается с крупным удовольствием.
***

Умная, язвительная книга, написанная так смешно и так мрачно, что запоминается сразу и навсегда. После неё любое произведение из бесконечно большой артурианы воспринимается уже иначе. Без пафоса, что ли... Миф не искажён, нет. Он просто заиграл новыми красками. И новыми смыслами...

Продолжателей не счесть. Но "наши люди в прошлом" в булочную на такси не ездят!
***
Что отличает Марка Твена - тонкий ненавязчивый юмор и легкая грустинка одновременно. Сейчас уже не вспомню всех перипетий романа, давно читалось, но отмечу, что в детстве в сюжеты самых интересных книг мне всегда хотелось играть. И "Янки" из их числа.
***

Прародитель всех книг о перемещениях во времени, где наш современник по уши нагружен знаниями, и уверенно движет   прогресс вперед семимильными шагами.

***

Ну, пишет Твен, конечно, превосходно. Вот только изображенное им Средневековье мне не понравилось. Опять всякие тезисы типа феодализм-плохо, король-плохо, а демократия -круто. Радует, что в конце концов славные рыцари показали развитому американцу, где раки зимуют.