Твен и гражданская война

Следующий период жизни Твена связан со старательскими лагерями и приисковыми городками Дальнего Запада США. Однако, прежде чем перейти к этим годам в жизни Твена, следует остановиться на его отношении к американской гражданской войне.

Известно, какую выдающуюся роль сыграла гражданская война Севера и Юга в творчестве Уолта Уитмена, который был убежденным сторонником Севера. Иначе обстояло с Твеном. Следует помнить, что Твен был южанином. Его родные были выходцами из рабовладельческих штатов и, хотя, как уже говорилось, не принадлежали к плантаторской аристократии, оставались все же многими корнями связаны с политической традицией Юга. Помимо центрального вопроса о сохранении невольничества негров, затрагивавшего в основном рабовладельческую верхушку, политическая традиция Юга включала местнические предрассудки — автономизм и ненависть к северным «янки», которые всячески разжигались лидерами рабовладельческой олигархии в своих политических интересах. Организовав мятеж против законного правительства, Южная конфедерация подняла отчаянный крик о нарушении суверенных прав южных штатов центральной властью в Вашингтоне. В накаленной обстановке 1861 года политически неискушенному молодому южанину, как видно, нелегко было разобраться и найти свое место в начавшейся борьбе.

Когда в апреле 1861 года президент Линкольн обратился к американскому народу с призывом вступать в армию северян, губернатор штата Миссури Джексон, ставленник южан, ответил отказом, и в мае законодательное собрание Миссури провело закон о формировании в штате гражданской милиции в защиту Юга. Тогда северные части вторглись в Миссури. В середине июня в Ганнибале было сформировано подразделение милиции в защиту от «янки»; в него вошел и безработный лоцман Сэмюель Клеменс, который был тут же избран младшим лейтенантом.

Тем временем в семье Клеменсов произошел раскол, разделивший многие семьи в пограничных штатах. Старший брат Твена, Орион, убежденный аболиционист, принимавший участие в президентской кампании 1860 года на стороне Линкольна, получил пост секретаря (помощника губернатора) территории Невады, на Дальнем Западе США. Никаких воспоминаний о спорах в семье Клеменсов не сохранилось, однако нет сомнения, что Орион не мог остаться равнодушным к политическим блужданиям младшего брата.

Твен пробыл в своем отряде три недели. Основные силы губернатора Джексона были разбиты регулярными частями северян уже в середине июня и отступили к югу. Местные формирования беспорядочно тянулись за ними, распадаясь на ходу. В начале июля Твен, физически измученный и, как видно, раздираемый противоречивыми чувствами, приехал в Сент-Луис, где Орион готовился к отъезду в Неваду. Через неделю Твен уехал вместе с Орионом в качестве его личного секретаря.

Твен вернулся с Запада через несколько лет после окончания гражданской войны. Покончить со своими шатаниями ему удалось, вероятно, не без труда. Во всяком случае, он вернулся убежденным политическим противником Юга и оставался им всю жизнь, включив южное рабовладение и связанную с ним идеологию в число тех оплотов американской реакции, которые он глубоко ненавидел.

Подводя итог, можно сказать, что моральная энергия, пробужденная гражданской войной, которая у Уитмена выразилась в активной борьбе за дело северян и огромном демократическом накале его поэзии этих лет, молодым Твеном была потрачена на преодоление в себе традиций «южного патриотизма».

До конца жизни Твен сохранил чувство вины за расовые предрассудки своих юных лет. Он не раз подчеркивал, что белое население США в долгу перед неграми. Он материально помогал неграм-студентам. Всякое проявление неуважения к неграм в США возмущало Твена, вызывало у него резкий протест. В письме к жене от 8 января 1885 года (из поездки с публичными чтениями по южным штатам) Твен набрасывает характерную сцену, разыгравшуюся в местном поезде.

«Деревенский мальчуган, беседуя со своей 17-летней сестрой, высказывает мнение о женщине-негритянке так громко, что та слышит:

— Гляди, как вырядилась эта черномазая! В жизни не видел такой расфуфыренной черномазой!

«А та очаровательна, — пишет Твен, — одета с большим вкусом, умнее и воспитаннее, чем вся семья этого мальчишки за семь поколений, вместе взятых»1.

Борьбе с расизмом Твен отдавал много душевных сил.

Уже в 1868 году он опубликовал в газете «Буффало экспресс» смелую статью «Всего только негр!», в которой клеймил линчевателей.

В последние годы жизни, приведенный в ярость и отчаяние все учащавшимися случаями линчевания негров в США, Твен создал один из самых выдающихся своих памфлетов — «Соединенные Линчующие Штаты».

Примечания

1. Письма Твена к жене приводятся по изданию Бектера «The Love Letters of Mark Twain», N.Y., 1949.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.