Введение

Возможно, «Приключения Гекльберри Финна» — лучшая книга всех времен и народов. С этим можно, конечно, спорить — до той поры, пока не возьмешь эту книжку в руки, не раскроешь на любой странице и в сотый раз не прочтешь главку о путешествии на плоту по водам великой реки Миссисипи.

Возможно, Марк Твен самый выдающийся юморист, которого только порождала матушка Природа. С этим тоже можно спорить — опять же до той поры, пока не раскроешь книгу его ранних рассказов и не перечитаешь одну из уморительных историй американского «Дальнего Запада».

Возможно, без путевых очерков Твена этот жанр не существовал бы вовсе. И это утверждение вызывает определенные сомнения — пока не откроешь его «Простаков» и не убедишься лично, что впечатления полуторавековой давности остаются актуальными по сей день.

Но бесспорно то, что Марк Твен одна из самых узнаваемых, самых популярных фигур мировой литературы. Вряд ли сыщется на свете хоть один человек (среди тех, конечно, кто умеет читать), который не знал бы этого имени и который не прочел хотя бы одну книжку Твена.

А как он жил. А каким был другом. А как умел любить. Каким был отцом...

Неужели... святой? Да что вы, он даже в Бога не верил! Нет, самый обычный человек. Только безумно талантливый. И никогда не позволявший себе лгать — даже по пустякам.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.