12. Бостонская публикация

Первые газетные статьи Сэма ничем не выдают будущего классика американской литературы. Это скорее опыты мальчика, который интересуется литературой, но ни в коей мере не стремится стать литератором. Сэм, действительно, и не думал становиться писателем. Журналистом? Да, наверное. Но исключительно для того, чтобы получить возможность путешествовать и содержать себя.

Заметки будущего Твена похожи на школьные сочинения и на устные рассказы жителей американской глубинки. Наивные, смешные, не отличающиеся особым изяществом, но искренние и правдивые.

По совету старшего брата Сэм решил написать что-нибудь для литературного журнала — испытать свои силы в издании более значительном, чем еженедельная провинциальная газета. Его первым рассказом стал очерк «Франт пугает скваттера», юмористическая миниатюра о нравах, царящих в глубинке. Этот очерк Сэм отправил весной 1852 года в бостонский журнал «Карпет-Бег». И... забыл о нем.

В мае того же года из Бостона пришел пакет со свежим номером журнала, в котором был напечатан очерк, и чек на десять долларов — первый литературный гонорар будущего писателя.

Орайон был на седьмом небе. Он показывал журнал всем знакомым и беспрестанно твердил:

— Из него выйдет толк! Вот увидите!

Сэмюэл не спорил, хотя и был уверен, что рассказ получился... так себе.

Ему было всего 17 лет. Он чувствовал, что ему не хватает самых элементарных знаний. И он очень хотел посмотреть мир.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.