21. Невада

— Орайон, когда мы выезжаем в Неваду?

— Как только я закончу дела с газетой.

— А что я буду делать?

— Ничего особенного — помогать мне.

— Ты, стало быть, секретарь губернатора, а я?

— Секретарь секретаря.

— Или секретарь в квадрате?

— Точно...

Орайон сидел в своей конторке и подсчитывал убытки, которые в последние месяцы принесла ему газета «Ганнибал джорнел» (к тому времени газета Клеменса сменила название). Он решил на время закрыть газету, поскольку особых перспектив не просматривалось — во время войны людям были нужны многие вещи, но не развлекательная воскресная газета.

Собрав вещи, они погрузили их в повозку, запряженную парой лошадей. Попрощались с матушкой, заверив ее, что ни в коем случае не станут вмешиваться в какие-либо военные действия, даже напротив, будут объезжать их за десять... нет, за двадцать миль стороной. И тронулись в путь — к ближайшей железнодорожной станции.

Как они и рассчитывали, по пути им не попалось ни одного воинского кордона. Война, уже бушевавшая на востоке, сюда, в сердце Америки, еще не докатилась.

Территория Невады, так называлось в те годы это неопределенное образование, было малозаселенной частью на западе США. Несколько месяцев назад это был штат Юта. Но в начале марта 1861 года Невада отделилась и готовилась стать полноправным 38-м штатом Америки (это произошло 31 октября 1864 года).

Это была земля шахтеров и старателей. Земля, где правили республиканцы, в отличие от примыкающей Калифорнии, которая сочувствовала конфедератам.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.