22. Серебряный прииск

Девятнадцать дней они колесили по Неваде, знакомясь с людьми и осматривая шахтерские поселки. Необыкновенное место. На севере — горы, вершины которых блистают вечными снегами. На юге — песчаная пустыня Мохаве. Не штат, а целая планета...

Заехали в городишко Карсон-Сити, который еще был крошечным рабочим поселком. Но что тут творилось... Поселок рос, как на дрожжах. Со всех штатов сюда стекались люди — в окрестностях Карсона нашли серебро. Его обнаружил старатель Кит Карсон, в честь которого этот городок и получил свое имя.

И Сэма осенило. Зачем ему путаться под ногами у брата, когда он может остаться здесь и попытать счастья на добыче серебра? Отличная идея! А Орайон прекрасно обойдется без секретаря, тем более что он вовсе не губернатор, а секретарь губернатора, которому личный секретарь вроде бы не положен.

Но брат заупрямился — ему не хотелось отпускать от себя Сэма. Да и вся эта идея со старательством выглядела более чем сомнительно. Но Сэм был таким убедительным, так живо описывал будущую жизнь миллионера, сделавшего состояние на серебряной руде, что Орайон сдался.

В январе 1862-го Сэмюэл застолбил свой участок. Это произошло в другом городке — Вирджиния-Сити, прославившемся запасами не только серебра, но и золота...

К слову, городок существует в Неваде до сих пор. Правда, это не город, в котором живут люди, а музей под открытым небом. Все золото и серебро здесь давно уже добыто. А главной достопримечательностью этого места является дом, в котором жил Марк Твен!

Читать дальше

Обсуждение закрыто.