23. Журналист

В 1862 году Сэмюэлу Клеменсу исполнилось 27 лет. За его плечами годы внештатной работы в самых разных изданиях, несколько лет лоцманства на Миссисипи, множество профессий. Но он по-прежнему не литератор и даже не журналист. Он — старатель, охотник за удачей.

Ничего из этой затеи, конечно же, не вышло. Сэм не нашел ни серебряной жилы, ни крупного золотого слитка. Так, несколько крупинок, которые в этих местах стоили пару долларов — не хватило бы и на неделю жизни.

Деньги, оставленные братом, вскоре закончились. Прииск не приносил никакого дохода. Нужно было как-то выживать. И Сэм снова обратился к тому, что умел лучше всего. А лучше всего у него получалась работа наборщика и газетчика. Должность наборщика в небольшой типографии Вирджиния-Сити была занята. Оставалась газета «Территориэл Энтерпрайз», которой вечно не хватало авторов.

Сэм принес в редакцию одну статью, подписав ее новым псевдонимом Джош. Потом еще и еще... Это были даже не статьи, а полноценные рассказы. Очень смешные, острые, безупречные.

Его стали печатать. А в августе 1862 года, когда дела на прииске пошли совсем неважно и Сэм уже голодал, ему предложили место штатного журналиста. Это событие стало поворотным в судьбе будущего писателя. Сэмюэл Клеменс сделался профессионалом.

Он проработал в «Территориэл Энтерпрайз» год и девять месяцев. Из штатного корреспондента превратился в редактора газеты. Именно в это время на свет появился великий юморист, который призывал граждан Вирджиния-Сити:

— Постараемся прожить жизнь так, чтобы даже могильщик плакал на наших похоронах!

Читать дальше

Обсуждение закрыто.