24. Рождение псевдонима

Сэм задумался над псевдонимом. Он не подписывал рассказы и статьи настоящей фамилией — то ли из присущей ему скромности, то ли не будучи уверен в безупречности своих работ. Псевдонимы были шутливыми, смешными, нелепыми, эпатирующими. Иногда они были бессмысленными. Но нужно было одно, главное имя, по которому его бы узнали и запомнили.

2 февраля 1863 года в «Территориэл Энтерпрайз» вышла первая статья Сэмюэла Клеменса, подписанная псевдонимом «Марк Твен». Отныне он будет прибегать к этому имени все чаще и чаще. А спустя несколько лет весь мир будет знать писателя именно как Марка Твена...

Существует две версии истории происхождения псевдонима. По одной из них «Марк Твен» — это команда на сленге речных лоцманов, означающая «две меры» (две морских сажени, или 365,76 см), что достаточно для прохождения судна по руслу реки. Придумав этот псевдоним Твен якобы отдал дань увлечению юности и любимой профессии лоцмана.

По другой версии, «Марк твен!» выкрикивали подвыпившие старатели, заказывая вторую «меру» алкоголя, когда у них не хватало денег расплатиться. Мол, запиши вторую на мой счет. Эта версия выглядит правдоподобней — если учитывать время и место рождения псевдонима. Хотя исследователи склоняются к первой — заметим, более красивой и благопристойной.

Можно предположить, что это имя выдумано Клеменсом из, скажем так, писательского озорства. Он был веселым человеком, острословом и шутником.

Как бы там ни было, но сегодня «Марк Твен» не ассоциируется у нас ни с чем, кроме имени великого писателя.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.