25. Артимес Уорд

В «Территориэл Энтерпрайз» все чаще публиковались юмористические рассказы Марка Твена. Но сам писатель, похоже, особого значения этим работам не придавал. Да, он стал журналистом. Но... не планировал задерживаться в этой профессии. И писателем становиться тоже не думал. Удивительно, да?

Все изменилось при встрече с другим знаменитым американским писателем того времени — с Артимесом Уордом.

Артимес Уорд — псевдоним Чарлза Фаррара Брауна, популярного писателя-юмориста, почти сверстника Твена, прожившего всего 33 года (Уорд родился в 1834 году, а скончался в 1867-м). Типичный представитель молодой литературы американского фронтира (то есть пограничной области продвигающейся на запад Штатов культуры, в которой преобладали фольклор и юмористика). Он только что выпустил первую книгу «Артимес Уорд: его книга с множеством комических иллюстраций» и был бешено популярен.

Объезжая Неваду, Уорд заглянут и в Вирджинию-Сити. Здесь ему на глаза попался номер местной газеты, а в нем — рассказ Твена. Уорд попросил еще один номер. Потом еще. А затем решительно направился в редакцию.

— Вы — великий юморист, мистер Твен! — заявил он опешившему писателю, узнавшему в госте прославленного Уорда. — И не спорьте! Вы должны... Нет, вы просто обязаны серьезно заняться литературой!

Они проговорили вечер, ночь и следующий день. Уорд рассказал о своих устных выступлениях, на которых он читал фрагменты рассказов. О литературе...

Именно эта встреча стала поворотным моментом в судьбе Марка Твена. В тот день Артимес Уорд вошел в кабинет редактора провинциальной газеты, а вышел из кабинета писателя.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.