27. Брет Гарт

В мае 1864 года Твен покидает Вирджинию-Сити и перебирается дальше на запад — в Сан-Франсиско. Его принимают сразу четыре издания — газеты «Морнинг колл», издающаяся в Сан-Франсиско, «Юнион», которая выходит в Сакраменто, литературные журналы «Золотой век» и «Калифорниен» (оба выпускаются в Сан-Франсиско).

Читатели принимают его рассказы на ура. На молодого Твена обращают внимание известные писатели...

Первым о своем приоритете «открытия» Марка Твена заявил Артимес Уорд. Заявил, конечно же, шутливо и желая помочь Твену добиться известности. И помог бы, если бы ни болезнь и ранняя смерть Уорда... Вторым «первооткрывателем» Твена стал писатель Брет Гарт.

Гарт работал редактором журнала «Калифорниен». Газеты «Территориэл Энтерпрайз» он, конечно же, не видел, а потому решил, что Твен пришел в редакцию буквально «с улицы». Это было не так, но Твен не спешил разубеждать главного редактора в том, что он профессионал и уже имеет определенный опыт успешных публикаций. Причиной была не только скромность, но и неуверенность в своих силах — Твен много лет боролся с этой рефлексией, но так до конца ее и не преодолел (обычное для интеллигентного человека дело).

Они были очень похожи. Опять же почти сверстники (Гарт был на год моложе Твена). Оба сменили множество профессий, пока не стали писателями. Оба пробовали себя в качестве старателей. Оба писали рассказы о простых людях Америки. И оба были безумно талантливы.

Брета Гарта и Марка Твена связывала долгая дружба. Они даже пробовали писать вместе, сочиняя пьесу для театра. И уж точно Гарт открыл Твена — для читателей Сан-Франсиско, если ни для всей Америки.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.