28. Золотоискатель

Перебравшись в 1864 году в Калифорнию, Марк Твен угодил из одной золотой лихорадки, невадской, в другую — калифорнийскую... А работа в газете доход приносила скромный. И очень хотелось разбогатеть — хотя бы для того, чтобы вырваться из лап постоянно подступающей бедности. И получить возможность спокойно работать, не беспокоясь о пропитании.

Обладая авантюрным складом характера, Твен решил попытать счастья еще раз. Не получилось в Неваде с серебром, получится в Калифорнии с золотом. И он, скопив денег, в начале 1865 года выкупил право застолбить золотоносный (как он надеялся) участок на приисках.

Ничего не получилось и на этот раз. Промаявшись более полугода, намерзшись в водах горной речушки, Твен намыл немного золотого песка, едва окупив затраты на эту авантюру. Когда же стало ясно, что золотоискатель из него никакой, Марк Твен переключился на другую работу. Он последовательно объездил городки старателей, задерживаясь в барах и заводя беседы со старателями.

Вернувшись в октябре того же года домой в Сан-Франсиско, Твен привозит с собой целый саквояж исписанных тетрадей. Это сюжеты его будущих рассказов, которые сделают Твена всемирно известным писателем. Так что и на этот раз прииски приносят Твену доход — не в виде денег за намытое золото, а в виде устных народных баек, до которых калифорнийские старатели были большие мастера...

Забегая вперед, заметим, что Марк Твен был азартным человеком. Идея быстрого обогащения его не оставляла до самой старости. Правда, жизнь показала: Твен и легкие деньги — вещи несовместные.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.