29. «Скачущая лягушка»

Вернувшись в Сан-Франсиско «налегке» (то есть в буквальном смысле с одним неразменным долларом в кармане), Твен сел за стол. Ему было необходимо излить на бумагу накопленные впечатления. Любитель путешествий и приключений, Марк Твен был еще и мастером путевого рассказа. Его заметки превращались в литературные бриллианты.

В октябре 1865 года Твен показал своему другу Брету Гарту новый рассказ «Джим Смайли и его знаменитая скачущая лягушка». Гарт пробежал глазами текст. Потом запер дверь редакторского кабинета, снял галстук. И сел читать заново. Потом он принялся хохотать. Он так смеялся, что Твен стал опасаться за его рассудок. Покрасневший от хохота Гарт, который был, в общем-то, не особенно улыбчивым человеком, свалился со стула. С ним случилась форменная истерика.

Твен попытался его успокоить. Но Гарт, едва увидев серьезные глаза друга, заливался таким смехом, что из его глаз брызгали слезы...

Наконец успокоившись сам и успокоив секретаря редакции (бедный джентльмен решил, что редактор спятил на почве литературы и хотел вызывать пожарных, чтобы те отвезли шефа в сумасшедший дом), Гарт сказал:

— Я очень хочу напечатать это в моем журнале. И напечатаю обязательно. Но сначала — в Нью-Йорке. Тебя должны знать во всей Америке, Сэм... Мое же ты чудо... Ха-ха-ха!

18 ноября 1865 года рассказ Твена был опубликован в очередном номере еженедельника «Нью-Йорк сэтердей пресс». На следующий день над «Скачущей лягушкой» смеялась вся Америка.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.