31. Лицом к лицу с народом

— Полковник Джон Маккомб, издатель газеты «Альта Калифорния», — представился гость и добавил. — Ваш поклонник.

— Чем обязан? — поинтересовался Твен, не скрывая своего удивления.

— Есть одно любопытное дельце... Но сначала дайте слово, мистер Твен, что вы выполните мою просьбу. Ничего существенного, уверяю вас. Денег я просить не стану — напротив, готов сам их предложить.

— Я попробую... — неуверенно ответил Твен.

— Вот номер «Юнион» с вашим письмом с Гавайев. Пожалуйста, прочтите его вслух. Хотя бы пару абзацев.

Твен вскинул брови.

— Очень прошу, мистер Твен!

Твен провел гостя в дом, усадил в кресло. Сварил кофе. Потом все же взял в руки газету и принялся читать. Полковник молчал, но на его лице отражалась целая гамма чувств. Он улыбался, потом еще шире, потом еле сдерживал смех. Наконец, воскликнул:

— Довольно! Вы меня уморили.

Затем полковник Маккомб изложил суть дела...

В октябре 1866 года в Сан-Франсиско в помещении драматического театра состоялись первые публичные чтения рассказов Марка Твена. Перед тем, как начать, писатель попросил публику заплатить ровно по одному доллару — в том случае, если выступление понравится. В противном случае Твен от оплаты отказывался. Вход же на чтения был свободным.

Это и было предложение Маккомба. За два месяца этих «лекций» Твен побывал во всех более-менее крупных городах Калифорнии. Публика на его выступления валила валом. Мест на всех явно не хватало. И не было ни одного случая, когда выступление Твена осталось бы неоплаченным.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.