35. Твен в России

О, это было роскошное путешествие! Дело даже не в уровне комфорта, с этим как раз дело обстояло более чем скромно: гигантские круизные лайнеры появились много позже, а «Квакер-Сити» был хоть и большим, но вовсе не гигантским пароходом. Дело в маршруте. Группа туристов, а с нею и Марк Твен, побывала во Франции, Испании, Греции. Затем — Палестина и святые места, Иерусалим, Яффа, Мертвое море. Затем Константинополь, в котором осталась большая часть группы — отдыхать от длительного путешествия и тратить деньги. А Твен с наиболее любознательной частью этой туристической экспедиции отправился на пароходе дальше — в Одессу, затем в Ялту и Севастополь.

При каждой оказии Твен отправлял в Нью-Йорк очередную статью о своем путешествии. Эти очерки немедленно публиковались и вызывали небывалый ажиотаж читающей публики...

Чего Твен не мог и предположить, так это своей неожиданной популярности в России. Оказалось, что император Александр II, отдыхавший в то время в Ливадии, тоже слышал о Твене. Об этом сказал сам царь во время аудиенции, которой туристы добились от одесских властей. Поскольку писателем в экспедиции был именно Твен, ему и поручили написать торжественный адрес, который нужно было преподнести царю. Текст сочинялся в спешке. Но писатель отметил заслуги императора в освобождении своего народа от крепостного рабства и пообещал, что Америка последует его примеру.

Император остался доволен знакомством и сам показал туристам царские покои. И все же в 1897 году, когда в России вышел первый перевод «Простаков за границей», главы, посвященные описанию российской части путешествия, были из книги вырезаны.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.