36. Американские гастроли

Путешествие в Старый Свет закончилось в ноябре 1867 года. Шесть месяцев Твен не видел Америки. Шесть месяцев его домом была каюта парохода.

Вернувшись домой, писатель взялся за книгу путевых заметок, которая частично уже существовала в виде разрозненных газетных публикаций. Но сосредоточенной, размеренной работы не получилось. Сенатор от Калифорнии Билл Стюарт, давний поклонник Твена еще по калифорнийским газетам, предложил ему переехать в Вашингтон, чтобы выполнять функции личного секретаря сенатора. Твен немного поколебался и... согласился. Он не питал ни малейшей надежды задержаться в Капитолии сколь-нибудь долго. Просто ему было интересно, что творится в американском сенате.

Сотрудничество продолжалось едва ли месяц. Затем Твен стал аккредитованным при сенате журналистом от Калифорнии. И это ненадолго. После публикации в Нью-Йорке рассказа «Как я был секретарем у сенатора» Твену пришлось покинуть Вашингтон, о чем он и не сожалел.

Наконец, на Рождество 1867 года Твен смог полностью сосредоточиться на «Простаках» — и работал до марта, отвлекаясь лишь на статьи для газет Нью-Йорка.

Материала было слишком много. И Твен не выдержал. Взял паузу и... отправился в турне по Штатам с чтением своих «лекций». Летом вернулся ненадолго в Нью-Йорк. И снова отправился в поездку — по восточным и среднеамериканским штатам. Куда бы он ни приезжал, везде его ждали толпы поклонников. Что он читал? Главы из будущей книги о путешествии в Европу.

В начале осени 1868 года одна из газет Нью-Йорка написала: «Твен самая популярная личность Америки. Если бы он захотел стать президентом, то без особого труда выиграл бы выборы».

Читать дальше

Обсуждение закрыто.