38. Объяснение

Это была чертовски трудная задача — убедить богача Ленгдона выдать сестру за нищего (отчасти это было правдой — Твену часто приходилось жить в долг). К счастью, углеторговец оказался поклонником таланта писателя.

— Сэм, — сказал Ленгдон, задумчиво оглаживая большой ладонью седую бороду, — я вовсе не против вашего брака с моей сестрой. Вопрос — согласна ли она.

— Я согласна, — тихо сказала Оливия, потупив взор и отчаянно покраснев.

Она стояла под дверью и едва сдерживалась от желания войти в кабинет старшего брата.

Ленгдон протянул руку, подзывая девушку. Оливия подошла и прильнула к брату.

— Сэмюэл, — сказал Ленгдон. — Лайви — это самое дорогое, что у меня есть. Я понимаю ваше сомнение. Вы считаете себя небогатым человеком...

Твен поднял глаза.

— Но это вполне решаемая проблема... Подберите себе хороший бизнес, а я дам вам в долг необходимую сумму... По рукам?

— По рукам, Чарльз, — ответил Твен, улыбнувшись...

Они быстро сошлись с Ленгдоном. Оба были выходцами из простых рабочих семей. Оба добивались успеха собственными силами. Оба умели пошутить. И оба были добросердечными людьми.

Твен стал подыскивать место, где можно было бы осесть с семьей. Больше всего ему понравился городок Баффало неподалеку от Нью-Йорка. Там выходила газета «Экспресс», которая время от времени публиковала рассказы Твена. И на предложение писателя вложить средства в развитие газеты владельцы ответили согласием. Еще бы — Твен был знаменит на всю Америку. И скромная провинциальная газетка превращалась в одно из ведущих изданий штата, а то и всей Америки.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.