40. Триумф

Америка — страна трудоголиков и звезд. Твен с трудом переносил свой статус звезды, но не в те годы первого крупного успеха. Он еще не знал, что внимание толпы штука непостоянная. И что слава очень скоропортящийся товар, который приносит не только чувство эйфории, но и жестокого разочарования...

Он разъезжал по Америке, и везде его встречали ликующие толпы американцев. Твен с радостью видел лица простых людей — рабочих, домохозяек, мелких предпринимателей. Внимание последних он ценил особенно, поскольку и себя считал частным предпринимателем. А читающую публику более всего привлекало в Твене полное отсутствие заносчивости. Хочешь автограф — получи автограф, хочешь поговорить с писателем — только пробейся к нему, и он с тобой поговорит.

Приезжая в какой-либо город, Твен первым делом отправлялся в редакцию местной газеты, которая публиковала его рассказы. Здесь ему передавали мешок читательских писем. Несколько вечеров в отеле, и почта отправляла во все концы штата десятки писем с ответами Твена.

Его узнавали на улицах. Его приветствовали везде, где бы он только ни появлялся.

Именно в этот год с Твеном приключилась одна забавная история. Человек рассеянный, он забыл однажды в номере отеля билет на поезд. Когда поезд тронулся, в купе вошел контролер. И Твен с ужасом обнаружил, что билета... нет! Он рылся во всех карманах, но безуспешно.

— Мистер Твен, не беспокойтесь, — сказал контролер. — Предъявите билет, когда я пойду обратно. А если не найдете его, тоже не беда...

— Как это не беда! — возразил Твен. — Если я не найду билет, как я узнаю, куда я еду?!

Читать дальше

Обсуждение закрыто.