41. Оливия

К чести брата Оливии Ленгдон, он сделал все, чтобы его сестра вышла замуж за состоятельного человека. В феврале 1870 года, когда состоялась свадьба Оливии и Марка Твена, зять Ленгдона был совладельцем прибыльной газеты, обладателем двухэтажного дома в городе Баффало, а на банковском счету писателя водились кое-какие деньги...

С большим удивлением Твен обнаружил, что самая главная мечта его жизни вовсе не всемирная слава и не богатство, а — семья. Свой дом. Свой кабинет. И женщина, которую он всю жизнь любил до умопомрачения.

Однажды он сказал об Оливии: «После женитьбы она редактировала все, что я писал. Более того, она редактировала не только мои произведения, но и меня самого!»

Марк Твен часто повторял, что честный, добросовестный труд обязательно будет вознагражден. Любовь Оливии стала наградой для самого Твена. Впереди их ждали годы успеха и разочарований, тихого счастья и тревог, годы обретений и жестоких утрат. Но никогда, ни при каких обстоятельствах Твен не произнес и не написал ни одного дурного слова об Оливии. Она была единственным человеком, которому писатель безраздельно доверял. Она была его самым большим другом...

А пока Твен наслаждался ее любовью и новыми для себя ощущениями семейного человека. Отложив на время работу в нью-йоркском журнале «Гэлэкси мэгэзин», в котором Твен вел раздел юмористики, писатель отправился в свадебное путешествие. Их с Оливией путь лежал совсем недалеко — в Баффало, в город, который должен был стать их домом. Так, по крайней мере, думали Твен и его очаровательная супруга.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.