44. Первенец

В ноябре 1870 года, незадолго до своего 35-летия, Марк Твен стал отцом. На свет появился сынок Твенов, которого в честь дяди назвали Ленгдоном.

Мальчик родился слабеньким и болезненным. Очень хворал и, несмотря на заботу родителей, прожил всего два года...

Твен очень любил детей. Для людей его склада, которые сами остаются детьми до глубокой старости, это большая редкость. Обычно теплым отношениям к детям отличаются люди неулыбчивые, «взрослые с самого детства». А тут... В глубокой старости, когда Твен сам стоял на пороге небытия, он собирал вокруг себя детей. Особенно любил девочек лет четырех-пяти. И непременно просил, чтобы их волосы украшали пышными бантами.

Судьба подарила Твену трех дочерей. Но пережила отца только одна из них. Увы, ему беспрестанно приходилось хоронить собственных детей. Одна из трагических подробностей жизни великого писателя...

Так уж получилось, что его главные книжки — «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», книга о Геке Финне — воспринимаются нами как произведения для детей. А Твен писал не для детей. Или не только для детей. Но таков каприз истории. Примерно то же произошло с книгами французского коллеги Твена — Жюля Верна, который тоже писал не д ля детей, но в историю мировой литературы вошел, как автор романов для молодежи.

Так вот, чего напрочь нет в книгах Твена, так это сюсюканья, приниженного отношения к маленькому человеку, упрощений, свойственных детской литературе. Его малолетние герои даже, случается, курят — как тот же Гек Финн. Какой, право, ужас... Но до чего же он живой, до чего настоящий, этот «неправильный» Гекльберри Финн...

Читать дальше

Обсуждение закрыто.