45. Переезд в Коннектикут

Обычно бывает так, что элементарные соображения финансовой безопасности берут верх над убеждениями. Перед угрозой разорения человек способен на многое. Он может, к примеру, уйти в себя, отрешиться от политики, отказаться от взглядов, ради которых готов был пожертвовать не только благополучием, но самой жизнью. Однако, речь-то о Марке Твене...

Разругавшись в пух и прах с компаньонами по «Экспрессу», Твен не стал особо мудрствовать. Он попросту продал свою часть акций бывшим совладельцам, отказавшись от своей доли в этом бизнесе. Сделка не принесла выгоды — Твен не стал ломить цену, хотя газета за год его редакторства увеличила тираж и стала приносить ощутимую прибыль (к слову, после ухода Твена все вернулось на круги своя, газета снова зачахла).

Жизнь в Баффало утратила смысл. И Твены решаются на отчаянный шаг — они продают и дом. А жить намереваются в Элмайре, в соседнем с Баффало городке, где живут тетушки Оливии и часто бывает ее брат Чарльз. Семья Ленгдонов приняла Твенов в свой дом с распростертыми объятиями. Но Твен, работавший над книгой «Налегке», понимал, что долго это радушие не продержится. Ладно Лайви — она тетушкам родная кровь. Ладно ребеночек, которому нужны уход и ласка. Но он, сильный, здоровый мужчина. К тому же чужой...

Через пару месяцев Твены переехали в Гартфорд, штат Коннектикут. Поначалу сняли небольшой домик. Оливия осталась дома заниматься воспитанием сына. К тому же она только что сообщила мужу что опять беременна.

Твен отправился в новое турне по Америке — зарабатывать своими «лекциями» на новый дом.

Пройдет много лет. Марка Твена не станет. И его прах упокоится именно в Элмайре, неподалеку от фамильного дома семьи Ленгдонов. Рядом с могилой Оливии.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.