48. «Позолоченный век»

Твен добился своего. Меньше чем через год он уговорил жену совершить путешествие на пароходе в Лондон. Отправились всей семьей, взяв с собой и крошку Сюзи. К сожалению, оказалось, что Оливия не переносит морской качки. Она всю дорогу страдала от жестокой морской болезни. И это Твену было удивительно — сам он попросту не знал, что это такое. На море он чувствовал себя так же, как на реке, то есть абсолютно в своей стихии.

1873 год подарил Твену не только славное путешествие в полюбившуюся старую Англию, но и новых друзей и новый опыт литературной работы вдвоем. Впервые в жизни Твен садится за стол, чтобы написать собственную часть общего произведения — романа «Позолоченный век», который Твен создал в соавторстве со своим другом Чарльзом Дадли Уорнером.

Работа заняла почти год. И, честно говоря, роман не особенно получился. Придуманная Уорнером сентиментальная история «идеального» капиталиста и его почти святой дочери выглядит неубедительно. Но главы о строительстве города Наполеона, написанные Твеном, великолепны.

Несмотря на то, что роман не повторил успеха первых книг Твена, название «Позолоченный век» прижилось. Им стали обозначать 70-е годы девятнадцатого века, следующие за эпохой «золотой лихорадки»...

Путешествие по Англии пришлось прервать — Оливия запросилась домой. Твен отвез семью в Америку, а сам вернулся в Лондон. Публичные чтения, которые были запланированы на позднюю осень, прошли с колоссальным успехом. А Твен познакомился с такими замечательными писателями, как Льюис Кэроля и Иван Сергеевич Тургенев.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.