4. Вся жизнь — путешествие

«Простаки за границей» была не первой книгой Марка Твена, но первой серьезной работой, заявившей всему миру — в Америке появился большой писатель.

Ему исполнилось 34 года — возраст, когда в писательской судьбе все становится на свои места. Если есть в начинающем литераторе дар божий, он обязательно даст о себе знать. С некоторым запозданием (так считал сам Твен), но он все же написал свою первую значительную книгу. И Америка, которая уже знала Твена как блистательного остроумного фельетониста и великолепного рассказчика, тут же приняла его в качестве писателя.

Успех был бесспорным и оглушительным. О книге Твена высказывались критики и старшие коллеги по писательскому цеху. В том же 1869 году в бостонском литературном журнале «Атлантик монсли» появилась статья Уильяма Дэна Гоуэлса, признанного гранда американской литературы того времени, романиста и поэта. Гоуэлс высказался недвусмысленно — книга Твена это именно то, чего так давно ждали читающие американцы, настоящее явление искусства...

Читательские письма, подобные тем, что писал ему старый Билли Хоккинс, привозили Твену мешками. И он, еще не привыкнув ко всеобщему вниманию и наслаждаясь успехом, старался отвечать всем. Сильным мира сего — иронично, а иногда и едко. Простым людям — как такой же простой человек, безыскусно и искренне.

Он, безусловно, поймал ту главную тему, которая и привела к «Простакам»... Путешествие! Конечно же — путешествие. Чего еще не хватает людям, живущим в американском захолустье и страдающим он недостатка впечатлений? А тут — настоящее живое приключение.

Отныне все книги Твена так или иначе будут связаны с путешествиями — в пространстве или во времени.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.