57. Издательство

Книга о приключениях Гека Финна была готова, но Твен не спешил ее передавать в какое-либо издательство. В его голове созрел план. Твен успешно сотрудничал с множеством американских и европейских издательств, но при этом понимал, что львиная доля дохода с каждой книги уходила в карман издателей. Так было во все времена — автор получал лишь незначительную часть дохода от продажи его книг. И Твен вознамерился этот обычай изменить. Как именно? Основать собственное издательство, которое печатало бы не только его книги, но и лучшие произведения американских авторов. Этим Твен мог бы хоть как-то отблагодарить своих друзей, которые принимали участие в его судьбе.

Собрав деньги, Твен зарегистрировал собственное предприятие, получившее название «Чарльз Уэбстер энд компани». Чарли Уэбстер был мужем племянницы Твена. Не имея возможности полностью сосредоточиться на управлении предприятием, Твен поручил заботы об издательстве молодому Уэбстеру, сам же принялся искать хорошие рукописи, которые могли бы превратиться в популярнее книжки.

В полную мощь издательство Твена заработало лишь к февралю 1885 года, когда выпустило в свет американское издание «Приключений Гекльберри Финна». Английское издание было выпущено раньше — в декабре 1884 года. А настоящий успех к «Чарльз Уэбстер энд компани» пришел в конце года, когда издательство выпустило книгу «Мемуары» генерала Улисса Симпсона Гранта, командующего войсками северян во время Гражданской войны и 18-го президента Соединенных Штатов Америки.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.