58. Самый непристойный роман столетия

У книги «Приключения Гекльберри Финна» счастливая, но все же непростая судьба.

Хорошо зная пуританские нравы провинциальной Америки, Твен, многократно испытывавший на себе последствия цензурных ограничений, и не рассчитывал, что его книга будет принята на ура всеми читателями. Более того, он был уверен, что трудности возникнут в южных штатах и в городах, где влияние религиозных фанатиков было особенно велико. Так, в общем-то, и вышло. В ряде штатов книга была изъята из библиотек, хотя запретить продавать ее в магазинах власти не могли.

Однажды, узнав об очередном запрете «Приключений Гекльберри Финна», Твен даже обрадовался.

— Пусть запрещают, — сказал он своему агенту. — На этой волне запретов мы сможем продать еще 25 тысяч экземпляров.

Твен прекрасно знал, что такое реклама. Но он, к сожалению, не обладал даром финансиста, что впоследствии приведет его на грань финансового краха...

Как это ни удивительно, но запреты на самую читаемую книгу девятнадцатого столетия действуют до сих пор. Правда, речь идет лишь о небольших религиозных организациях и учебных заведениях Америки, где учащиеся получают религиозное образование. Этим святошам безыскусная, искренняя речь Гека кажется непристойной и оскорбительной. Именно эти люди называют великую книгу Твена «самым непристойным американским романом».

А с другой стороны на Гека Финна нападают поборники прав темнокожих афро-американцев. Они протестуют против самого слова «негр». Но если бы Гек заговорил их языком, то вряд ли понял бы самого себя. А Джим бы, услышав слово «афро-американец», еще, чего доброго, обиделся.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.