59. Твен и Грант

Книга «Приключения Гекльберри Финна» принесла Твену серьезные деньги. Затраты на издание и распространение тиража многократно окупились. Впереди забрезжила надежда преуспеть...

Справедливости ради заметим, что Твену пришлось лично занимался делами издательства, поскольку Чарльз Уэбстер особыми талантами в этой области не обладал.

Твен решил переиздать свои старые книжки... И тут он получил письмо из Нью-Йорка, в котором приятель Твена рассказывал о бывшем президенте Гранте, с которым Твен дружил. Человек деликатный и скромный, Улисс Грант никогда не жаловался на судьбу. Хотя неприятности преследовали его с пугающей регулярностью.

Твен редко сближался с людьми, приближенными к власти. И с Грантом подружился только после того, как тот, отбыв два президентских срока, проиграл третьи выборы (в Конституции еще не было поправки об ограничении в два срока), покинул Вашингтон, переселился в Нью-Йорк и занялся банковским бизнесом.

Улисс Грант был отличным офицером, посредственным президентом и никаким бизнесменом. К 1885 году Грант был полным банкротом, утратившим свой банк и жившим в долг. О том, что он бедствовал, не знал почти никто, поскольку Грант не жаловался и не афишировал своих неприятностей. Но он тяжко страдал от рака горла и понимал, что скоро умрет. Его беспокоила судьба жены и детей. На что они будут жить после его смерти?

И тут в доме Грантов появился Марк Твен. Он попросил показать что-нибудь из дневников генерала. Тот с сомнением протянул ему несколько исписанных листов.

— Уллис, дружище, немедленно садитесь за книгу воспоминаний, — сказал Твен. — Уверяю, успех будет феноменальный.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.