60. «Мемуары» Гранта

Марк Твен не ошибся. Книга имела потрясающий успех у американского читателя. Написанная простым, но вполне литературным языком, она была нестолько прямодушной, настолько искренней, что заставила многих граждан США пересмотреть свое отношение к Гранту и его заслугам.

Улисс Грант работал истово, словно торопился обогнать смерть. Он уже не мог говорить, но каждое утро садился за стол и исписывал десятки листов бумаги. Едва поставив последнюю точку и отослав рукопись Твену, Грант слег, а вскорости скончался, так и не увидев книгу изданной.

Твен подготовил книгу к изданию в предельно сжатые сроки и осенью 1885 года отправил в печать. Широко разрекламированные «Мемуары» Улисса Гранта буквально сметались с прилавков магазинов. Все ведущие литературные издания Америки опубликовали главы из этой книги.

Ходили упорные слухи, что вместо Гранта эту книгу написал Твен — настолько текст был чист и выверен в литературном отношении. Эти слухи Марка Твена злили. И он отвечал журналистам:

— Вмешивался ли я в работу Гранта? Нет! Это его книга. А если бы я даже захотел вмешаться, то это было бы все равно, как если повар Колумба стал проверять, хорошо ли разбирается в навигации великий командор.

Вскоре Марк Твен посетил вдову Гранта. В его руках была стопка пронумерованных авторских экземпляров и чек на 450 тысяч долларов. Это был гонорар покойного генерала. С этого момента семья Гранта ни в чем и никогда не нуждалась. Улисс Грант обеспечил будущее не только жене и детям, но и своим внукам. И это тоже заслуга Твена, который всегда оставался верен данному слову и памяти великого друга.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.