61. «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»

Задумав написать исторический роман, Марк Твен перелопатил огромное количество литературы. Несмотря на то, что ему не удалось получить даже среднего образования, главные для своей профессии науки — филологию и философию — он изучал по книгам. И благодаря этому умел обращаться со справочным аппаратом энциклопедий. Они занимали основное место в его библиотеке. Иногда он просто садился у зажженной лампы и, покуривая любимую трубку, перечитывал любимые исторические фолианты...

На этот раз его интересовала эпоха короля Артура — полумифического правителя Англии, жившего на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры. По преданию, Артур стал объединителем Англии (хотя исторические свидетельства говорят об ином).

Задумывая сюжет романа, Твен вдруг подумал, а не перенести ли каким-нибудь чудесным образом на тысячу лет назад... своих современников? Интересная идея — американцы, владеющие многими технологиями, о которых люди в эпоху раннего средневековья не имели ни малейшего понятия. Так родилась идея фантастического романа.

Но писателю не хватало специфических научных познаний. И он познакомился, а потом и подружился с загадочным гением, ученым и изобретателем Николой Теслой, изучавшим электромагнитные явления. Тесла конструировал генераторы и вынашивал идею передачи электроэнергии по воздуху. Твен часто бывал в нью-йоркской лаборатории молодого ученого на Пятой авеню...

Книга «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» вышла в издательстве Твена в декабре 1889 года. Она стала еще одной удачей Твена-издателя, принеся ему немалые деньги.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.