62. Твен сочувствует левой идее

В 1890 году планету потрясло событие, которое некоторым образом повлияло на политические взгляды Марка Твена. В Англии разразился экономический кризис. Он был вызван бурным строительством железных дорог и предприятий в Южной Америке. Кредитовавший строительство английский Банк Баринг (один из крупнейших в Англии) столкнулся с проблемой неплатежеспособности заемщиков и 8 ноября 1890 года объявил себя банкротом.

Кризис достиг и США. На биржах вспыхнула паника. Твен вдруг почувствовал, что тщательно выстраиваемый им издательский бизнес может в одночасье рухнуть...

Он и до этого момента внимательно перечитывал новости из России. Читал и революционные воззвания, и агитационные прокламации — те, что достигали Америки. Он вспоминал свое путешествие по югу России. В его памяти вставала малоразвитая сельскохозяйственная держава, страна бедных, страна недавних рабов.

В конце того же 1890 года Твен написал работу о политической ситуации в России, в которой он пришел к неутешительному выводу — этой великой стране надо избавиться от самодержавия. Причем насильственным способом...

Когда большой художник увлекается политикой, ничего хорошего из этого не получается. Как показала история, исключений из этого правила не существует... Если бы Твен мог заглянуть в век двадцатый, он бы ужаснулся. И вряд ли стал бы высказываться в поддержку революционеров. Хотя... кто это может знать наверняка?

Читать дальше

Обсуждение закрыто.