64. Смерть матери

Да, этот 1890-й год выдался на редкость тяжелым. Потеряв кучу денег, но все же до поры выстояв, Марк Твен получил известие, которое надолго выбило его из колеи. В октябре скончалась матушка Джейн Клеменс. Твен отправился на похороны в Ганнибал...

Твен рано ушел из родительского дома и не часто возвращался в родной город. Когда он стал знаменит и обзавелся собственным домом в Гартфорде, матушка приезжала погостить и понянчиться с внучками. Но это тоже случалось нечасто — у старой женщины уже не было сил выдержать столь долгий путь.

И Твен, и старший брат Орайон заботились о матушке. Во всяком случае, она не бедствовала. Деньги, что присылали ей сыновья, позволяли не думать о пропитании и содержании дома. Но она вовсе не вела жизнь богатой леди, оставаясь все той же обычной вдовой тетушкой Джейн Клеменс.

Стоя у могилы, Марк Твен с горечью думал о том, что был не слишком внимателен к матери. Что не успел одарить ее любовью. Что часто забывал о ней, с головой погружаясь в свои дела и заботы... Так думает любой сын, потерявший мать. Твен не был исключением. Но как же горько было этому седому, как лунь, 55-летнему человеку, самому стоявшему на пороге старости, ощущать себя бесконечно одиноким и осиротевшим...

Беда не ходит одна. После похорон матери в жизни Марка Твена началась затяжная черная полоса. И этот путь отнял у него слишком много сил, чтобы писатель оставался тем блистательным Марком Твеном, которого знал и любил его верный американский читатель.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.